Защита древесины от гниения, от возгорания и поражения насекомыми

Гниение – разложение целлюлозы древесины вследствие деятельности дереворазрушающих грибов и микроорганизмов. Дереворазрушающие грибы могут сильно понизить качество древесины или сделать её непригодной. Питательной средой для дереворазрушающих грибов является растворимый сахар (глюкоза), являющийся продуктом разлагаемой ими целлюлозы. Споры различных грибов почти всегда имеются на дереве, оставаясь пассивными до наступления благоприятных условий. Гниение дерева развивается при влажности более 18 – 20 %.

Различают лесные, складские и домовые грибы.
Способы предотвращения гниения имеют своей целью создание условий, неблагоприятных для развития дереворазрушающих грибов. Основным средством предотвращения гниения является применение для деревянных конструкций, находящихся на воздухе, сухой древесины и предохранения её в дальнейшем от увлажнения. Достигается это прокладкой гидроизоляции между деревянными элементами и другими частями здания, использованием соответствующих красочных составов. Большое значение имеет создание условий для естественной вентиляции, обеспечивающей постоянное проветривание деревянных конструкций и предотвращающей накопление влаги в древесине.
Антисептики, обладая токсичностью по отношению к грибам, должны быть безвредными для людей и животных. Применяют антисептики, не понижающие прочности древесины и не вызывающие коррозии металлических креплений. Кроме того антисептики должны сохраняться в условиях эксплуатации.
Водорастворимые антисептики – неорганические и некоторые органические – применяют в виде водных растворов и антисептических паст. К этой группе антисептиков относятся соли и водорастворимые смолы (фторид натрия NaF, кремнефторид натрия Na2SiF6, органорастворимые препараты типа ПЛ).
Маслянистые антисептики не растворяются в воде, поэтому их используют для консервации древесины, находящейся на открытом воздухе, в воде или земле. Токсичность антисептиков этой группы обусловливается наличием в них фенола и его производных (антраценовое масло, каменноугольное креозотовое масло). Древесина, пропитанная маслянистыми антисептиками, приобретает тёмный цвет, имеет резкий фенольный запах, не поддаётся окраске, увеличивает горючесть, поэтому эти антисептики не применяют для консервации деревянных конструкций и деталей, находящихся внутри помещений.
Антисептические пасты состоят из трёх частей: водорастворимого антисептика, связующего вещества, обеспечивающего прилипание пасты к поверхности древесины, и наполнителя – торфяного порошка (битумная паста, силикатная паста, экстрактовая паста). Применяют как обмазки для защиты от гниения деревянных конструкций при повышенной влажности воздуха, а также для элементов, находящихся в грунтах с переменной влажностью.
Те места деревянной конструкции, которые повреждены дереворазрушающими грибами или насекомыми, обрабатывают сильнодействующими антисептиками. Древесину, поражённую гнилью, удаляют и сжигают во избежание заражения здоровой древесины.
Древесина может подвергаться стерилизации путём облучения лучами Со-60 (кобальта) по определённому режиму.
Способы антисептирования древесины применяют в зависимости от типа и условий службы конструкций (поверхностная обработка, пропитка в горяче-холодных ваннах, пропитка под давлением, пропитка в высокотемпературной ванне, диффузионная пропитка).
Защита древесины от возгорания
Существенным недостатком древесных материалов является их легкая воспламеняемость.Для предупреждения возгорания деревянных элементов следует предусматривать соответствующие конструктивные меры: необходимо удалять дерево от источников нагревания; устраивать разделки из несгораемых материалов, покрывать деревянные части слоем малотеплопроводного минерального материала. Для предохранения от огня поверхность деревянных конструкций покрывают огнезащитными красочными составами или пропитывают огнезащитными веществами - антипиренами.
Огнезащитные красочные составы. изготовляют из связующего вещества (обычно жидкого стекла), наполнителя (кварцевого песка, мела или магнезита) и щелочестойкого пигмента. Огнезащитные действие окраски проявляется в том что при пожаре краска пузырится, образующий пористый слой замедляет нагревание древесины. Если горючие газы все таки образуются и прорывают красочное покрытие, то их воспламенение происходит на некотором расстоянии от поверхности деревянного элемента.
Защитное действие одних антипиренов основано на том, что при пожаре они плавятся и древесина покрывается пленкой, затрудняющей доступ кислорода. Защитное действие других антипиренов состоит в том, что при нагревании они выделяют негорючие газы, снижающие концентрацию кислорода в газовой среде возле конструкции.

1 комментарий:

  1. Важно сделать огнезащиту деревянных конструкций help-01.ru в Системсервис.

    ОтветитьУдалить